Pädagogische Aktivitäten

Jahresplan - Aktionen - Englisch im Kindergarten

In der Einrichtung wird ein Jahresplan mit einem Jahresthema nach Maßgabe des BayKiBiG erstellt. Dazu finden in regelmäßigen Abständen und auch über den Zeitraum des ganzen Jahres Aktionen und Aktivitäten statt.

Als kleine Einrichtung sind wir dabei auf die Unterstützung des Trägers und der Eltern besonders angewiesen. Zu beiden besteht ein sehr guter Kontakt und eine motivierte und kreative Zusammenarbeit.

In Zusammenarbeit mit Sponsoren aus der näheren Umgebung sind immer wieder Zusatzaktionen möglich, bspw. im Jahr 2009/2010 das Projekt Wasserwirbel. Im Jahr 2010/2011 begleitete unsere Kinder das Projekt Mi-Ma-Musikmäuse. Gingen wir im Jahr 2011/2012 in den Wald, erkundeten wir  2012/2013 die Wiese. Im Kita Jahr 2013/2014 sind wir der Natur auf der Spur - ein Jahr mit dem Indianer.

Durch die Mitarbeit einer ehemaligen Kindergarten-Mutter, die Dozentin an einer Hochschule und "English-native speaker" ist, haben unsere Kinder die Möglichkeit, bereits im Kindergarten Kontakt zur Englischen Sprache zu bekommen.

Jahresthemen

2015-16
“Du hast mich bei meinem Namen gerufen: Ich bin Ich
So wie dein Name dich durch dein ganzes Leben begleitet, so möge auch der Segen Gottes auf allen deinen Wegen sein” (Irmgard Erath)